Изменение и расторжение брачного соглашения

26.02.2020
При заключени брака можно составить соглашение между супругами или людьми вступающими в брак. В таком соглашении регулируются имущественные отношения супругов, касающиеся собственности, содержания, порядка пользования жильем и т.д.

Изменение договора одним супругов не допускается. Только по согласию супруги имеют право изменить брачный договор. Такие изменения оформляются отдельным документом и заверяются нотариально.

Также супруги имеют право полностью отказаться от брачного договора. Отказ осуществляется исключительно по взаимному согласию. Договор прекращает свое действие с момента отказа или с момента подачи совместного заявления нотариусу об отказе от брачного договора.


Как расторгнуть брачный договор без согласия супруга?


Для расторжения брачного договора в одностороннем порядке нужно обращаться в суд. Обратиться в суд с требованием о расторжении брачного брака может один из супругов. Решение о расторжении брачного договора может быть вынесено судом только при наличии соответствующих оснований. Такими основаниями могут быть:
  1. Невозможность выполнения договора;
  2. Угроза нанесения вреда правам супругов или детей;
  3. Другие основания, из-за которых брачный договор наносит вред интересам супругов.
В случае расторжения брачного договора, он также прекращает действовать в будущем. Расторжения брачного договора никак не повлияет на сам факт заключения брака.


Что даст расторжение брачного договора?


Расторжение брачного договора создаст некоторые юридические последствия:
  1. Все имущество куплено в браке станет совместным (кроме подаренного и полученного в наследство одним из супругов);
  2. Не будет установленного порядка пользования жильем;
  3. Супруги будут иметь право на содержание только в случаях предусмотренных законом и др.
Отметим, что расторжение брачного договора не имеет отношения к расторжению брака. Подать заявление на развод вы можете заполнив иск на сайте pozovdosudu.

 


Читать другие статьи...

Подождите
Идет загрузка данных...